Пресс-релиз

28 октября 2022


Юридическая клиника Комрат представила доклад о главных препятствиях доступе к правосудию для лиц из социально-уязвимых групп населения

Отсутствие условий доступности инфраструктуры для лиц с ограниченными возможностями, затягивание сроков рассмотрения дел в судебных инстанциях, нарушение права на защиту являются одними из главных препятствий в сфере доступа к правосудию, с которыми сталкиваются граждане из социально-уязвимых и маргинализированных групп населения, проживающие в АТО Гагаузия. Данные выводы сформулированы в Докладе «Доступ к правосудию уязвимых и маргинализированных групп населения в АТО Гагаузия», представленным общественной ассоциацией «Юридическая клиника Комрат».
Так же, согласно анализу, сделанному авторами доклада, препятствиями в сфере доступа к правосудию для лиц из социально-уязвимых категорий населения являются проблемы с исполнением судебных решений, в том числе недостаточная осведомленность сторон о своих правах и обязательствах; отсутствие единой базы судебных издержек сторон и др.

Согласно официальным данным, из общего числа людей, проживающих в AТО Гагаузия (155.646 граждан), 13.231 человек (8,5%) являются людьми с ограниченными возможностями. Однако, согласно данным, представленным авторами доклада, число людей, испытывающих трудности в передвижении, гораздо больше, так как к ним относятся престарелые граждане и пешеходы с детскими колясками, лица с временными ограниченными физическими возможностями. Таким образом, большое число людей, помимо других проблем, встречается с проблемой доступа к правосудию, будь то плохие дороги, проблемы доступа к транспорту, отсутствие пандусов для въезда в учреждения и организации и т.д.

Другая важная проблема в доступе к правосудию, это частое откладывание и перенос судебных заседаний. Эта проблема особенно ощутима для людей из социально-уязвимых групп населения, так как доступ к правосудию предполагает и определенные расходы, в том числе транспортные, которые могут стать неподъемной ношей в некоторых ситуациях.

Так же финансовый аспект критичен, когда речь идет об обеспечении возможности пользоваться услугами пара-юриста и адвоката. Лица из социально уязвимых групп населения не располагают средствами для оплаты услуг адвоката, а юридическую помощь, гарантированную государством не всегда просто получить. Для этого нужно собрать различные документы, подтверждающие статус малоимущего, процесс, который сам по себе может быть нелегким и недешевым, после чего появляется проблема поездки к адвокату, так как территориальные бюро по предоставлению юридической помощи, гарантируемой государством, для АТО Гагаузия находится в г. Комрат.

В качестве рекомендаций для улучшения доступа к правосудию, эксперты предлагают обеспечить доступ лицам из социально уязвимых категорий ко всем публичным зданиям региона, и разработать систему учета места жительства сторон при определении судебной инстанции, где будет рассматриваться дело. Авторы доклада рекомендуют улучшить процесс информирования граждан о возможностях получения юридической помощи, гарантированной государством; предоставление услуг лицам из социально–уязвимых категорий по принципу «Единое окно», и привлечение специалистов различных публичных органов к разрешению проблемных ситуаций граждан из этих категорий. Так же, следует обеспечить своевременное информирование участников судебного процесса о переносах рассмотрения судебных дел.

Анализ выявленных нарушений, а также выводы и рекомендации, представленные в Докладе, базируются на информации, собранной до конца 2021 года.

Полный анализ проблем в области доступа к правосудию для лиц из социально — уязвимых слоев населения, как и рекомендации по их устранению, можно найти в Докладе «Доступ к правосудию уязвимых и маргинализированных групп населения в АТО Гагаузия», который доступен здесь: www.legalclinic.md.

Текст Доклада «Доступ к правосудию уязвимых и маргинализированных групп населения в АТО Гагаузия» будет предан в электронном и бумажном варианте представителям региональной и местных властей, правозащитниками, представителям правового сообщества, а также всем заинтересованным лицам.

Доклад «Доступ к правосудию уязвимых и маргинализированных групп населения в АТО Гагаузия» составлен в рамках проекта «Защита прав социально-уязвимых и маргинализированных групп населения, проживающих на территории АТО Гагаузия» общественной ассоциацией Юридическая клиника Комрат, в качестве бенефициара проекта «Повышение эффективности и доступа к правосудию в Молдове», осуществляемого ПРООН в Молдове в партнёрстве с Институтом Уголовных Реформ, при финансовой поддержке Швеции.

Вам также может понравиться...

Популярные записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *